В душ с тату

Решившись на татуировку, каждая девушка с максимальной ответственностью готовится к этой процедуре, ведь речь идет о красоте и здоровье ее тела. Она дотошно изучает отзывы, разыскивает самого аккуратного мастера, который работает с чернилами лучшего качества, выбирает безупречный эскиз и определяется с местом нанесения рисунка. И вот, когда игла касается кожи, возникает еще больше вопросов: как же правильно ухаживать за тату, когда можно будет ее трогать и принимать душ?

К счастью, опытный татуировщик, мастерству которого вы доверились, и сам все подробно расскажет. В этой теме он специалист, ведь многое зависит от краски, техники и заживляющего пластыря. Но, кроме его рекомендаций, есть еще основные правила, которые должен знать каждый клиент, посетивший тату-салон.

Постуход за татуировкой

  1. Как долго вам придется носить повязку — зависит от типа используемых материалов. По словам художницы Энн Мец-Капоруссо, медицинские изделия, такие как Saniderm и Tegaderm, прикладывают на сутки или дольше. Любую другую, скорее всего, вы сможете снять уже через пару часов. «В зависимости от того, какой тип повязки будет наложен, вы определите, когда приступать к банным процедурам, — говорит Мец-Капоруссо. — Если применяются водонепроницаемые Saniderm или Tegaderm, то смело купайтесь сразу. В ином случае не рекомендуется мочить кожу в течение суток».
  2. Первые 2 дня заживления играют важную роль. Каждый опытный мастер скажет, что душ можно принимать после того, как снимете пластырь, но при этом мойтесь исключительно супермягким мылом без запаха, с нейтральным pH. Очищающее средство выбирайте нежное, но желательно — антибактериальное. После бережного очищения сильно не трите тело полотенцем, легко промокните кожу, чтобы убрать лишнюю влагу.
  3. Забудьте о мочалках, щетках или люфе. Они накапливают бактерии и слишком абразивны, намыливайте татуированный участок только руками. После 48 часов вы заметите появление шелушений, но не пытайтесь сдирать их. Это приведет к образованию ран, рубцов, шрамов, обесцвечиванию линий и другим негативным последствиям. «Относитесь к татуировке как к порезу, позвольте телу исцелиться», — говорит Энн. А бруклинский татуировщик Джон О’Хара рекомендует применять гипоаллергенный лосьон для увлажнения и создания барьера, предотвращающего появление инфекции. Нанесите обильный слой увлажняющего крема, оставьте для впитывания на 10-15 минут и промокните бумажной салфеткой. Это позволит достичь необходимого питательного эффекта. По словам О’Хары, требуется 3-4 дня, чтобы началась регенерация, и зуд станет первым признаком начала этого процесса. Вот тогда успокаивающий лосьон станет вашим лучшим другом.
  4. Избегайте принятия солнечных ванн, потоотделения и купания. Помните: ультрафиолет — злейший враг тату. Если рисунок не полностью зажил, не открывайте эту зону при выходе на солнце. После полного восстановления кожи рекомендуется как можно дольше защищать ее кремом с высоким SPF. Джон также рекомендует воздержаться от плавания минимум месяц. Что касается физических упражнений, то не стоит посещать тренажерный зал хотя бы неделю, чтобы избежать инфекции. Тренируйтесь в закрытой одежде на улице. Будьте терпеливы, ведь полноценное заживление занимает от 7 до 14 дней, хотя иногда это требует больше времени.

Итак, можно сказать, что татуировка похожа на открытую царапину. Позаботьтесь о ней, держите в чистоте и увлажняйте, избегайте контакта с загрязненными поверхностями. Тогда скоро вы будете хвастаться новым, идеальным тату.